イケダパン 「2色ふくれ(白・黒糖)」
- その他
- 投稿者:ふうすけ | 2024年12月21日
今回はこれです。
イケダパン「2色ふくれ(白・黒糖)」です。
近くのスーパーで売られたこのスイーツ。
※ふくれとは…鹿児島県の郷土菓子で、小麦粉と砂糖と重曹を混ぜ、
せいろでふっくらと蒸し上げた蒸しパン。
ふくれの菓子名は蒸しあげると膨れるからその「ふくれ」なった。
ということらしいです。
包装を剥がすとこんな感じ。
剥がしても変わらない2色のふくれですね(笑)
これは、黒糖はわかるけれど、白は?白糖を使用したってことかな?
とりあえず、試食といきましょう。
お味の方は?
●白ふくれ
●黒糖ふくれ
これは、半分に初めからなっていました(笑)
一口食べると、蒸しパンです(笑)
両方とも素朴な味です。
パサつきもなく、しっとりともしていない感のない中間な蒸しパンです。
甘さはちょうどいい甘さです。
どちらかというと、黒糖の方が私の好みですね。
評価としては、普通かな?
これ以外に「よもぎ」のふくれもあるみたいです。
また機会があれば、紹介しますね。
「2色ふくれ( 白・黒糖)」
食べやすさ
見た目
美味しさ