タカキベーカリー 「ピープ」
- ケーキ類
- 投稿者:ふうすけ | 2023年3月22日
今回はこれです
タカキベーカリーの「ピープ」です。
「ピープ」?変わった名前のスイーツ。
調べてみると、1960年代アメリカでの誕生です。
「卵・砂糖・油脂」が多いリッチな生地の洋菓子がブームなっていたそうです。
1970年代にタカキベーカリーの創業者高木俊介さんは、ケーキ職人にこのスイーツを再現すするようにに指示しましたが、初めてのリッチな生地を扱うことに大変苦労したとか。
いろいろ試作しましたが、うまくいかなかったため、タカキベーカリーのオリジナルケーキを作ることになったそうです。
リッチなケーキは、「ポニー」と命名されましたが、商標等の問題から「ピ-プ」と名前を変更して今でも人気にスイーツになったそうです。
※引用元 タカキベーカリーより
袋を開けるとこんな感じ。
ふわふわ感満載です。7個入りでね(笑)
甘い香り、美味しそうです。
一つ取り出すと?
カップケーキのようですね。
では、試食といきましょう。
お味の方は?
半分にするとこんな感じ。
中は、きめ細かい生地。
一口食べると、第一印象と同じでふんわりとした食感。
どこか素朴な味です。
美味しいですね。
これは、長年人気の秘訣なのかな?
食べやすいスイーツでした。
「ピープ」
食べやすさ
見た目
美味しさ